sábado, 22 de mayo de 2010
- Nombre científico o latino: Coriandrum sativum
- Nombre común o vulgar: Cilantro, Coriandro, Perejil chino, Perejil árabe, Culantro, Anisillo, Culandro
- Familia: Umbelíferas (Umbelliferae).
- Origen: India.
- Hierba anual de hasta 60 cm, sin pelos, brillante y maloliente.
- Los tallos son erectos y delgados.
- Las hojas de un verde vivo tienen forma de abanico, y se vuelven más plumosas conforme ascienden en la planta.
- Las flores, que salen en verano, son pequeñas y blancas, agrupadas en umbelas.
- Los frutos inmaduros tienen un olor desagradable muy característico y carecen del aroma especiado de los frutos maduros, siendo la mejor hora para recogerlos la primera de la mañana.
USOS CULINARIOS
- Se emplea fresco, tanto en medicina como para cocinar (como condimento).
- El cilantro es una planta anual herbácea; su fruto de olor suave y sabor picante, contiene dos semillas que se utilizan enteras o molidas (en mezclas de especies) para dar sabor a aceites y vinagres.
- En la cocina se lo usa en una gran variedad de preparaciones, tales como sopas, guisos, verduras, ensaladas, pescados y aves.
- Combinado con otras especias aromáticas, se lo emplea en la elaboración de embutidos y charcutería.
- También para darle un mejor sabor a la cerveza en su proceso de fabricación.
- Es uno de los componentes del curry y de las pastas y una de sus propiedades es reducir la flatulencia.
- Es mejor utilizarlo fresco y añadirlo a la comida justo antes de apartarla del fuego, porque es muy sensible al calor y pierde mucho aroma.
- Se utiliza en adobos y encurtidos y con la carne de cordero y cerdo.
- Es un ingrediente imprescindible en la cocina sudamericana y en la asiática.
- Da sabor a todo tipo de panes, y proporciona arome a carnes.
- Utilizada en la salsa canaria "mojo verde".
- En la cocina se usan tambien los tallos.
- Las hojas se utilizan para aromatizar alimentos en especial en Oriente Próximo y el sudeste asiático.
- Las semillas enteras o trituradas, se utilizan en carnes asadas, hortalizas rellenas, salsa curry y en conservas en vinagre.
- Es muy utilizado en la comida mexicana, donde aromatiza con su singular sabor y olor el famoso
guacamole.
- Se utilizan para dar sabor a panes, bizcochos, galletas y bollos, para aromatizar carnes preparadas, adobos y encurtidos.
- Un adobo tradicional para conservar carnes consiste en una mezcla de cilantro, comino y vinagre.
- Entre las caravanas del norte de África acostumbraban conservar la carne seca con sal, pimienta y semillas de coriandro.
- Trituradas las semillas entran en los curries o polvos de especias hindúes y también en los adobos de las salchichas de cerdo alemanas y de algunos mergues norteafricanos.
- También se espolvorean sobre los postres de leche y de frutas como los de manzanas y de peras.
- En Córdoba (España) se utilizan las hojas tiernas de cilantro, pese al fuerte olor de chinche que desprenden, para hacer un guiso tradicional con habas.
- Es indicado para reemplazar al perejil en la decoración de platos.
- Para conservar por más tiempo sus hojas, coloque los tallos en agua y cámbiela todos los días.
- Guárdelo en el refrigerador.
- En muchos mercados, especialmente donde hay comunidades asiáticas o griegas, se venden manojos de coriandro, que parece un perejil de hojas planas.
- Las semillas se venden enteras o molidas, y constituye el principal ingrediente del polvo de curry.
- Se utilizan sus hojas frescas y la semilla seca y molida.
- También se incluyen en mezclas de especias picantes.
CULTIVO
- Es una de las plantas aromáticas más fáciles de cultivar en casa, ya sea en maceteros o en un rincón del jardín.
- Luz: mucha ilurninación.
- Crece bien en terrenos calcáreos y sueltos en zonas
protegidas de los vientos.
- No sobrevive en terrenos encharcados.
- Se siembran las semillas en hileras, a 30 cm unas de otras, poniéndolas a 1 cm de profundidad; a más profundidad no germinan pues necesitan claridad. A las tres semanas brotan las plantas.
- Cuando están crecidas, se escardan y se dejan 12 cm entre cada planta, Es necesario escardar a menudo hasta que las hojas alcancen las de la planta próxima, Va muy bien abonada con potasio, pero, al contrario, el nitrógeno es mortal.
- Es conveniente, si se ha abonado con estiércol, esperar un año para sembrar el culantro.
- Al final de temporada, se dejan secar sus pequeñas flores en la matita y luego se cosechan las semillas, que se guardan limpias y bien secas en papel de aluminio hasta la próxima temporada.
- Esta planta anual de exterior se cultiva facilmente de semillas plantadas al exterior al final de la primavera.
RECOLECCIÓN
- Los frutos se recogen poco antes de madurar, cuando la superficie de éstos tiene un color marrón-rojizo. Para ello se cortan las plantas, en días nublados, en la mañana o en
la tarde.
- Se hacen manojos y se ponen a secar.
- Si se dejan secar en el campo se pierden las semillas ya
que se desprenden fácilmente.
- La planta fresca tiene un olor bastante desagradable, pero con la desecación se vuelve agradable y su sabor se hace aromático; sabe a naranja y salvia.
- Recoja las semillas tan pronto comiencen a madurar, y cubra los tallos con bolsas de papel para secar las semillas.
- Las hojas no se secan bien, pero pueden congelarse.
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