domingo, 2 de mayo de 2010

Controlar las plagas en la huerta orgánica

La huerta o jardín orgánicos, se fundamentan en principios ecológicos, imitando los mecanismos de equilibrio y estabilidad que usa la naturaleza.

Para que haya menor incidencia de plagas, la huerta debe imitar un paisaje natural en donde conviven diferentes especies de insectos y diversidad de plantas, diferentes colores, flores variadas y diferentes olores de plantas aromáticas. Asocie especies con distintos requerimientos, trate de que hayan varias especies por cada metro cuadrado de jardín o huerto.

Utilize flores de colores vistosos (amarillo o naranja, como por ejemplo las caléndulas que atraen los pulgones y repelen a los gusanos del tomate y los copetes o tagetes que controlan los nemátodos del suelo, el aroma de sus hojas aleja insectos que atacan a los tomates(polillas).
Se pueden utilizar plantas aromáticas como cerco vivo o dentro de los surcos de la huerta o jardín. Un buen cerdo sería el compuesto por: Lavanda, romero, salvia, ruda, ajenjo, manzanilla y orégano.

Dentro de los surcos: Menta, albahaca, estragón, tomillo, ortiga.

Las características principales de estas plantas son:

  • Lavanda: Se utilizan las flores como hormiguicida.

  • Romero: Repelente de insectos en zanahorias y repollo. También es útil porque en ella se hospedan enemigos naturales de las plagas(insectos benéficos).

  • Salvia: Repelente de algunas plagas (moscas)en zanahoria y repollo.

  • Ruda: Se utiliza en maceración, para pulverizar plantas atacadas por pulgones.

  • Ajenjo: Se utiliza en infusión como repelente de gorgojos, ácaros y orugas.

  • Manzanilla: Atrae a insectos benéficos y se usa como insecticida contra pulgones.

  • Orégano: Planta trampa de hormigas.

  • Menta: Cerca de las coles, alejan a las plagas que atacan a estas plantas.

  • Albahaca: Trampa de pulgones y repelente de insectos en general, sobre todo chinches.

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